当前的位置:首页>大北农科技奖简介

大北农科技奖简介


大北农科技奖是北京大北农科技集团股份有限公司(以下简称“大北农集团”)于1999年出资设立,2006年经国家科技部批准(国科奖社证字第0148号)设立的面向全球农业行业的科学技术奖励,无偿奖励在农业应用研究领域做出突出贡献的科技人员。作为国家科技奖励的重要补充,大北农科技奖更侧重考察项目的创新性、战略性、前瞻性、可产业化潜力,对项目的成熟度有所放宽。

大北农科技奖根据《大北农科技奖奖励办法》的有关规定,开展奖励宣传、项目征集、组织评审、颁奖等工作,恪守依法办奖、规范管理、严格评审、打造品牌的总体原则,始终坚持公平、公正、公开的评审原则,科学管理、规范运行,不断提升奖励质量和公信力。办奖十八年来共颁奖九届,前九届大北农科技奖共收到申报项目2462项,奖励金额共计人民币2731万元,有368位专家获得奖励,有8位专家在获得大北农科技奖后被增选为院士,有近40多位专家在获得大北农科技奖后,又获得了国家科学技术奖,大北农科技奖的前瞻性和社会效应得到了很好的体现。

大北农科技奖的设立得到了社会各界的广泛关注。十届全国人大常委会顾秀莲副委员长,九届全国政协孙孚凌副主席,十一届全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,中国发明协会理事长、十届全国人大教科文卫委员会主任委员、原科技部部长朱丽兰,以及科技部、农业部、两院院士等相关领导和专家都曾出席过历届颁奖大会并发表重要讲话,对大北农科技奖给予了高度的评价,一致认为大北农集团设立科技奖是一种志存高远的举措!

设立大北农科技奖是大北农集团热衷于公益事业的一贯表现,大北农集团通过自已的行动,为推动我国农业科技进步,营造崇尚科学、鼓励创新的社会氛围做出贡献,也希望越来越多的社会力量积极参与农业科技创新,为我国农业事业的发展贡献力量。