当前的位置:首页>大北农集团简介

大北农集团简介



北京大北农科技集团股份有限公司于1993年创建,秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的企业理念,致力于创建世界级农业高科技企业。2010年4月9日在深圳证券交易所上市(002385,大北农)。

大北农集团以畜牧科技产业(饲料、生物饲料、种猪、动保疫苗、水产等),作物科技产业(玉米、水稻、植保、肥料等),互联网+农业三大主要板块的研发、生产、推广服务为主业务,现有19000多名员工,拥有100多名博士、700多名硕士和专家组成的1600多人的核心研发团队,其中引进海外高层次领军人才4名,3人入选国家“千人计划”。大北农集团在全国设立140多家生产基地、210多家子公司、10000多家推广服务中心。在北京怀柔建有亚洲最大的预混料生产基地,连续5年预混料销量全国领先,市场占有率达4.5%。大北农种业为全国种业十强,水稻种子市场占有率居全国第二。2016年营业收入168.4亿,净利润10.2亿元。

大北农集团实施技术创新驱动发展战略,是国家级高新技术企业、国家创新型企业、国家技术创新示范企业、农业产业化国家重点龙头企业、中关村“十百千”企业,建有国家认定企业技术中心、饲用微生物工程国家重点实验室、农业部作物基因资源与生物技术育种重点实验室等,设有中关村科技园区海淀园博士后工作站分站、企业院士专家工作站。集团近年来连续获得国家科学技术进步二等奖、一等奖和特等奖,并累计获得省部级奖3项。2016年集团科研投入达到5.2亿元。拥有授权发明专利195项、植物新品种权150多项、国家三类新兽药4项、国家重点新产品5项、北京市自主创新产品33项,在我国农业行业中处于领先地位。2013年9月30日,习近平等政治局同志来到中关村集体学习,并调研战略新兴产业,大北农集团董事长邵根伙博士作为农业科技创新领域的领军人物现场向习总书记等政治局同志汇报了农业生物技术的前沿发展与大北农最新科技创新成果。

大北农畜牧科技产业始终以用户价值为导向,坚持高端高档高附加值的产品路线,全力提升产品的竞争力与盈利能力。目前已经形成了集高档饲料、高附加值兽药疫苗、兽药等为一体的大北农产品新体系。大北农致力于打造扁平化组织体系,重点建设精英型突击队,充分授权,为一线农户提供最直接的服务。目前已初步建立了事业部、分公司、创业单元的三层结构,极大提高了组织效率。在新的行业形势下,畜牧科技产业正在进行全面转型,未来5年,以大北农综合服务体系为支撑,以互联网为手段,以价值创造与分享为纽带,联合猪产业链上各环节的优势企业(2000家养猪企业、100家食品企业、银行等),形成拥有1亿头猪的共生企业集群,达到共同提升产业链价值的开放式全新生态。

大北农种业(金色农华)是农业产业化国家重点龙头企业、国家级高新技术企业,拥有国家发改委认定的作物生物育种国家地方联合工程实验室,“金色农华牌水稻种子”被评为“中国名牌产品”(2007年)。公司拥有自主选育品种51个,其中国家审定品种12个(玉米5个,水稻7个),省级审定(认定)品种39个(玉米12个,水稻27个),拥有授权发明专利9项、植物新品种权37项。已形成194人(占员工总数的27%)的极具开拓能力和创新能力的育种团队。2015年,公司在东北、东华北及黄淮海等重点市场区域开展种植业服务体系建设,通过与当地高校共同开办农民大学、与农技服务机构共同组织农民培训、结合互联网+构建示范推广网络,形成以互联网为工具、培训为手段、服务为内容、产品为载体、服务人才为主体的全新知识型服务网络体系。农华101、农华106、农华206、天优华占、五优华占等品种推广面积不断扩大。未来五年计划投入7亿元,建立覆盖全球玉米、水稻主要地区的种质资源管理体系,创建世界先进水平的商业化育种研发体系,进一步完善种植业综合服务体系。

大北农利用20多年来所积累的经验和数据,引入“互联网+农业”,2014年提出“智慧养猪解决方案”,开发推广“猪联网+”,取得了显著进展。截至目前,“猪联网+”已集聚中等规模养猪户3400 多户,服务母猪80多万头,可出栏生猪1600 多万头。通过猪友圈服务养猪人群28万,已成为国内服务养猪农户最多、生猪出栏规模最大的“互联网+”养猪平台。“猪联网+”,以猪为核心,将养猪人、屠宰场、饲料兽药厂商、中间商、金融机构等资源,通过互联网联接形成闭环,变外部产业链为内部生态链,形成猪友圈,构建智慧养猪生态圈,开创“互联网+”时代的智慧养猪新模式。2015年初成立控股子公司北京农信互联科技有限公司,计划2年内投入10亿元,在“猪联网+”基础上逐步向其他农业领域拓展,构筑“大数据+电商+金融”核心业务,重点引入“物联网+”;建立全国农业经营大数据云平台;筹建以互联网、大数据与远程信息技术为基础,以“小存农贷”为主要经营特色的互联网民营银行。力争到2020年,服务生猪2亿头,服务耕地2亿亩,服务中小微企业或合作组织35万家,服务农民或涉农人群2亿。

大北农集团自1999年设立大北农科技奖,目前已举办九届,共有368位国内外专家无偿获得奖金资助,奖金总额2731万元。2003年受中国农业科学院邀请主办中国农民大学,为农民提供职业技术培训。自1995年设立大北农奖、助学金,目前发放院校50多所,累计发放金额近1000万元,有近万名学生受益。